+7(812)988-88-87+7(812)962-61-82

199106, Санкт-Петербург, 20 линия В.О., д. 5/7 (БЦ "20 Линия"), офис 212

001 002 003 004

Юридическим лицам

Физическим лицам

 

Оставьте ваш отзыв

Обзор

Наследование невыплаченных сумм алиментов

1463122810573444d68cdda8.74889937.jpg
Получатель алиментов вправе требовать от наследников плательщика алиментов выплаты задолженности по алиментам, образовавшейся до его смерти. 
В случае смерти плательщика алиментов алиментные обязательства прекращаются. Обязанность по выплате алиментов не переходит по наследству, поскольку она неразрывно связана с личностью плательщика алиментов. Вместе с тем каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Поэтому, получатель алиментов вправе требовать от наследников плательщика алиментов выплаты задолженности по алиментам, образовавшейся до его смерти. 
В случае смерти получателя алиментов право на алименты также не переходит по наследству. Однако гражданское законодательство предусматривает право наследования сумм алиментов, подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине. Указанное право принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. 
В качестве примера можно привести следующую ситуацию. По решению суда бывший муж был обязан выплачивать бывшей жене алименты на ее содержание. Бывшая жена умерла, однако ко дню ее смерти по алиментам образовалась задолженность в связи с тяжелом материальным положением бывшего мужа. В данной ситуации нетрудоспособные родители умершей в праве требовать от ее бывшего супруга выплаты образовавшейся задолженности. При этом следует учитывать, что родители умершей не в праве требовать уплаты алиментов в будущем сверх задолженности, образовавшейся до смерти дочери, поскольку алиментные обязательства прекращаются смертью получателя алиментов. 
Все выше изложенное относится и к вступлению в наследство по завещению, и к вступлению в наследство без завещания в равной степени.
Добавить отзыв